Globaler Klimastreik in Berlin: Klimaschutz ist Tierschutz

++ UPDATE ++ Mit vollem Einsatz arbeiten wir von der Welttierschutzgesellschaft mit unseren Partnern weltweit Tag für Tag daran, das Wohlergehen von Tieren zu verbessern – doch dabei stellen sich uns immer stärker globale Krisen in den Weg. Neben der aktuellen Coronakrise sind es seit Jahren die Folgen der Klimakrise, die eine zunehmende Bedrohung darstellen. Am 25. September werden wir im Rahmen des globalen Klimastreiks wieder darauf aufmerksam machen!

Denn dass mit Naturkatastrophen und dem wandelnden Klima auch das Leid der Tiere wächst, ist im Bewusstsein vieler Menschen bis heute nicht angekommen. Das muss sich dringend ändern! Und dafür wollen wir mit Ihnen sorgen, liebe Tierfreundinnen und Tierfreunde!

++ Update: 23.September: Da die Infektionszahlen im Land Berlin seit einigen Tagen in besorgniserregendem Tempo zunehmen – Berlin ist bundesweit Spitzenreiter, was den Wert der Neuinfektionen binnen einer Woche pro 100.000 Einwohner*innen angeht – erscheint es uns nicht richtig, wie geplant die Klimademonstration im Straßenzug zu begleiten. Deshalb verlagern wir unsere Teilnahme ins Netz. Bitte lassen Sie sich davon nicht entmutigen und seien Sie mit dabei – online und ohne Risiko: Denn die Folgen des Klimawandels dürfen angesichts der Coronakrise nicht an Bedeutung verlieren. Wir werden am Freitag – zeitgleich zur globalen Demonstration auf der Straße – im Internet den Tieren unsere Stimme geben und gemeinsam ein Zeichen setzen, dass ein gesundes Klima unabdingbar für das Wohl von Millionen von Tieren weltweit ist. ++

Dabei treibt uns momentan besonders die Sorge um die Situation in Indien um: Das Land gilt nicht nur als das weltweit am drittstärksten von der Coronakrise betroffen, es hat als „Hotspot“ der Klimakrise auch mit zunehmenden Extremwetter-Verhältnissen zu kämpfen. Der Bundesstaat Odisha, wo wir mit unseren Partnern Action for the Protection of Wild Animals (APOWA) im Einsatz sind, wurde erst im Mai dieses Jahres von Zyklon Amphan verwüstet. Jetzt suchen immense Regenfälle den Küstenstaat heim – Flüsse sind über die Ufer getreten, ganze Landstriche stehen unter Wasser. Während viele Haus- und Nutztiere unter Anleitung unserer Teams von ihren Besitzer*innen oftmals noch rechtzeitig in Sicherheit gebracht werden können, sind zahlreiche streunende Tiere den Naturkatastrophen schutzlos ausgeliefert.

Soforthilfe nach der Flut. Viele Weideflächen stehen unter Wasser