Globaler Klimastreik in Berlin: Klimaschutz ist Tierschutz

Mit vollem Einsatz arbeiten wir von der Welttierschutzgesellschaft mit unseren Partnern weltweit Tag für Tag daran, das Wohlergehen von Tieren zu verbessern – doch dabei stellen sich uns immer stärker globale Krisen in den Weg. Neben der aktuellen Coronakrise sind es seit Jahren die Folgen der Klimakrise, die eine zunehmende Bedrohung darstellen. Am 25. September werden wir im Rahmen des globalen Klimastreiks wieder darauf aufmerksam machen!

Denn dass mit Naturkatastrophen und dem wandelnden Klima auch das Leid der Tiere wächst, ist im Bewusstsein vieler Menschen bis heute nicht angekommen. Das muss sich dringend ändern! Und dafür wollen wir mit Ihnen sorgen, liebe Tierfreundinnen und Tierfreunde!

++ Am 25. September 2020 gehen wir im Rahmen des globalen Klimastreiks in Berlin wieder auf die Straße – natürlich absolut Coronakonform mit ausreichend Abstand und unter Einhaltung der Hygienevorschriften. Wir laden Sie ein, sich uns bei der Demonstration in Berlin anzuschließen! Gemeinsam setzen wir ein Zeichen, dass ein gesundes Klima unabdingbar für das Wohl von Millionen von Tieren weltweit ist. ++

Dabei treibt uns momentan besonders die Sorge um die Situation in Indien um: Das Land gilt nicht nur als das weltweit am drittstärksten von der Coronakrise betroffen, es hat als „Hotspot“ der Klimakrise auch mit zunehmenden Extremwetter-Verhältnissen zu kämpfen. Der Bundesstaat Odisha, wo wir mit unseren Partnern Action for the Protection of Wild Animals (APOWA) im Einsatz sind, wurde erst im Mai dieses Jahres von Zyklon Amphan verwüstet. Jetzt suchen immense Regenfälle den Küstenstaat heim – Flüsse sind über die Ufer getreten, ganze Landstriche stehen unter Wasser. Während viele Haus- und Nutztiere unter Anleitung unserer Teams von ihren Besitzer*innen oftmals noch rechtzeitig in Sicherheit gebracht werden können, sind zahlreiche streunende Tiere den Naturkatastrophen schutzlos ausgeliefert.

Soforthilfe nach der Flut. Viele Weideflächen stehen unter Wasser