Transparenz und Seriosität

Antworten auf Ihre Fragen

Transparenz ist eine Voraussetzung für nachhaltiges Vertrauen. Wir von der Welttierschutzgesellschaft setzen daher auf ein hohes Maß an Transparenz, lassen unsere Arbeit umfassend prüfen und informieren ausführlich.

Hier finden Sie wichtige Antworten auf Ihre Fragen rund um das Thema Transparenz:

Wer ist der Welttierschutzgesellschaft e.V.?

Name, Sitz, Anschrift und Gründungsjahr

Die Welttierschutzgesellschaft (WTG) ist ein gemeinnütziger Verein mit Sitz in Berlin. Der Verein wurde im Jahr 1998 in Bonn gegründet. Die Welttierschutzgesellschaft hat ihre Büroräume in der Reinhardstraße 10 in 10117 Berlin.

Vollständige Satzung sowie Angaben zu den Organisationszielen

Unsere Vision ist eine Welt, in der Tiere von den Menschen wahrgenommen und respektvoll und tiergerecht behandelt werden.

Mit Projekten in Entwicklungs- und Schwellenländern sowie durch öffentlichkeitswirksame und politische Tierschutzkampagnen in Deutschland schaffen wir die Voraussetzungen für eine nachhaltige Verbesserung der Lebensbedingungen von Streuner-, Nutz- und Wildtieren. Wir arbeiten mit Partnerorganisationen vor Ort zusammen, beziehen die lokale Bevölkerung in die Projektarbeit mit ein und unterstützen mit finanzieller und fachlicher Kompetenz.

In der Satzung sind die Aufgaben und Ziele der Welttierschutzgesellschaft e.V. verbindlich festgelegt. Zweck des Vereins nach Paragraph 2 ist die Förderung des Tierschutzes. Die Satzung finden Sie hier zum Herunterladen: PDF Satzung.

Ist die Arbeit der Welttierschutzgesellschaft gemeinnützig?

Angaben zur Steuerbegünstigung

Ja, unsere Arbeit ist wegen Förderung des Tierschutzes nach dem letzten uns zugegangen Freistellungsbescheid des Finanzamtes Berlin für Körperschaften I (StNr. 27/681/53546) vom 5. November 2018 als gemeinnützigen Zwecken dienend anerkannt.

Wer sind die wesentlichen Entscheidungsträger?

Name und Funktion wesentlicher Entscheidungsträger

Die Mitgliederversammlung mit ihren Vorständen
Bettina Praetorius, Vorstandsvorsitzende,
Dr. Wolfgang Kohn, stellvertretender Vorstand
sowie die Geschäftsführerin Katharina Kohn.

Nähere Informationen über den Vorstand und die Geschäftsführung finden Sie »hier.

Wo finde ich die Berichte der letzten Jahre?

Rechenschaftsberichte und Finanzberichte

Die Rechenschafts- und Finanzberichte der Jahre 2017 bis einschließlich 2020 können Sie hier einsehen und herunterladen: »https://welttierschutz.org/ueber-uns/berichte.

Die Jahresabschlüsse der Welttierschutzgesellschaft werden durch unabhängige Wirtschaftsprüfer geprüft.

Wie viele Mitarbeiter*innen arbeiten bei der Welttierschutzgesellschaft?

Personalstruktur

Vom Verein wurden 2020 durchschnittlich sieben Arbeitnehmer*innen in Vollzeit und vier Arbeitnehmer*innen in Teilzeit sowie eine*n Arbeitnehmer*in in geringfügigem Umfang beschäftigt.

Nähere Informationen über die Mitarbeiter*innen finden Sie »hier.

Wie viel Spenden nimmt der Welttierschutzgesellschaft e.V. ein?

Mittelherkunft

Der Verein nahm im Jahr 2020 ca. 2,25 Millionen Euro aus privaten Spenden, Unternehmensspenden, Testamentsspenden und Stiftungsgeldern ein.

Wie verwendet der Welttierschutzgesellschaft e.V. die Spenden?

Mittelverwendung

2020 sind von jedem eingenommenen Euro:

• 85 Cent für die satzungsgemäße Projekt-, Kampagnen- und Infor­mationsarbeit im In- und Ausland,
  • 8 Cent für die Spenderbetreuung und -informa­tion und
  • 7 Cent für notwendige Verwaltungsaufgaben verwendet worden.

Nähere Informationen zu den Einnahmen und Ausgaben finden Sie im »aktuellen Finanzbericht.

Was muss ich noch über den Verein wissen?

Gesellschaftsrechtliche Verbundenheit

Es bestand 2020 keine gesellschaftsrechtliche Verbundenheit mit Dritten.

Namen von Personen, deren jährliche Zahlungen mehr als 10 % des Gesamtjahresbudgets ausmachen

Der Verein hat 2020 keine Zahlungen erhalten, die über 10 % der gesamten Jahreseinnahmen ausmachen.

"Die Welttierschutzgesellschaft steht für nachhaltige Tierschutzarbeit, eine schlanke Verwaltung, engen Kontakt zu den Partnerorganisationen und Transparenz im Umgang mit Spenden."

Katharina Kohn, Geschäftsführerin

Haben Sie Fragen zur Transparenz?

Kontaktieren Sie mich gern:
Katharina Kohn

Tel.: +49(0)30 – 9237226-0