Tierschutz im zerstörten Aleppo

Erste Hilfe für in Not geratene Tiere im Kriegsgebiet

Die Bilder des Bürgerkrieges in Syrien bestimmen seit nunmehr sechs Jahren beinahe täglich die Nachrichten. Der vierjährige Kampf um die Stadt Aleppo vertrieb über 2 Millionen Menschen aus ihrer Heimat. Zurück blieb ein unvorstellbares Ausmaß an Zerstörung sowie viele Tiere, die ihre Besitzer auf der Flucht nicht begleiten konnten. Die unkontrollierte Vermehrung von Hunden und Katzen sowie zahlreiche unbehandelte Krankheiten und Verletzungen sind die Folge. Gemeinsam mit unserer Partnerorganisation Il Gattaro d’Aleppo (IGA) hilft die Welttierschutzgesellschaft den Tieren in der zerstörten Stadt und ihrer Umgebung.

Aleppo

Seit mehr als sechs Jahren herrscht in Syrien (amtlich: Arabische Republik Syrien) Krieg und eine ausweglose Situation für die Menschen – und auch die Tiere vor Ort.

»Mehr zur Situation in Aleppo lesen Sie hier.

Mohammad Alaa Abenni (kurz: Alaa), ebenfalls bekannt als der Cat Man of Aleppo (deutsch: Katzenmann aus Aleppo), kümmert sich seit Kriegsausbruch um die Tiere in Aleppo. Finanzielle Unterstützung erhält er dabei durch unsere Partnerorganisation IGA. Während des Kampfes um Aleppo verließen beinahe alle ansässigen Tierärzte nach und nach die Stadt, sodass keinerlei veterinärmedizinische Grundversorgung zur Verfügung stand. Mittlerweile kehren jedoch immer mehr Menschen nach Aleppo zurück, darunter auch der Tierarzt Dr. Mohammad Youssef, der jahrelang in einer Tierklinik in Damaskus gearbeitet hat und Alaa zunächst ehrenamtlich unterstützte. Mit unserer Hilfe erhält der Tierarzt nun ein festes Gehalt sowie ein monatliches Budget für Medikamente, soweit diese verfügbar sind.

Der Tierarzt versorgt derzeit Tiere, die sich im Aufnahmezentrum von Alaa befinden ebenso wie in Not geratene Tiere auf der Straße. Zudem erreichen ihn immer mehr Anrufe von Tierbesitzern, die von der momentan provisorischen Tierarztpraxis sowie der Möglichkeit eines Hausbesuches erfahren haben. Noch ist Dr. Youssef nach unserem Kenntnisstand der einzige Tierarzt in Aleppo und Umgebung und so erstreckt sich sein Arbeitsradius bis ins 60 Kilometer entfernte Idlib. An fünf Tagen in der Woche impft und kastriert er, versorgt Wunden, verabreicht Vitamine zur Immunstärkung und gibt Anti-Parasitenmittel. Zu seinen Patienten gehören neben Katzen und Hunden auch Nutztiere wie beispielsweise Kühe.

Die Arbeit in diesem Projekt beschränkt sich aufgrund der unsicheren Lage vor Ort derzeit auf eine tiermedizinische Basisversorgung, die durch eine akute Medikamentenknappheit zusätzlich beeinträchtig wird. Es ist nicht absehbar, inwieweit und mit welchem Zeithorizont die Arbeit ausgebaut werden kann. Das Projekt ist ein erster wichtiger Schritt zu mehr Tierwohl in dieser vom Krieg gebeutelten Region.

Erste Hilfe für die Tiere in Syrien

Bitte helfen Sie uns dabei, die dringend notwendige tiermedizinische Grundversorgung in Aleppo und Umgebung Stück für Stück zu gewährleisten.