TIERÄRZTE WELTWEIT in Liberia

Tierschutzbildung in Liberia
© Liberia Animal Welfare and Conversation Society

Situation des Tierwohls und der Tierwohl-Bildung in Liberia

Liberia ist unter tiermedizinischen Gesichtspunkten stark unterversorgt. Es gibt keine einheimischen Tierärz*innen und nur wenige Paravets. Eine tiermedizinische Ausbildung existiert nicht. Der außerordentlich geringen Zahl von Tierärzt*innen und Paravets steht eine hohe Zahl an Nutztieren gegenüber. Das Thema Tierwohl gehörte bislang nicht zur Ausbildung der Paravets. Die schlechte Qualität der Kurse und die mangelnde praktische Ausbildung halten viele Studierende vom Studium ab. Wie in vielen afrikanischen Ländern ist die Haltung von Nutztieren Bestandteil vieler Haushalte und der kleinbäuerlichen Betriebe, die den landwirtschaftlichen Sektor dominieren. Viele Tierwohlprobleme resultieren aus der mangelnden tiermedizinischen Versorgung.

Fokus: Tierwohl in der akademischen Ausbildung
Projektmanager: Morris Darbo
Beginn des Programms: 2019
Partner: Cuttington University Gbarnga, Lofa Community College Voinjama, Liberia Animal Welfare & Conservation Society (LAWCS)

Zielgruppe: Studierende und Dozenten des Fachbereichs Animal Science an der Cuttington University, Studierende und Dozenten des Fachbereichs Animal Science am Lofa Community College
Ablauf: Vorlesungen und praktische Übungen zum Tierschutz auf Grundlage des Schulungsmaterials der Welttierschutzstiftung
Bedingungen im Land: ca. 1,6 Millionen Nutztiere , v.a. Hühner und Ziegen;
4 ausländische Tierärzt*innen, ca. 15 praktizierende Paravets;
keine einheimischen Tierärzt*innen;
keine universitäre Ausbildung für Tierärzt*innen

Entwicklung des Projekts

Seit März 2019 wird das TIERÄRZTE WELTWEIT/VETS UNITED-Projekt von unserem lokalen Partner LAWCS an zwei Bildungsinstitutionen des Landes implementiert. Seitdem werden Studierende und Lehrkräfte des Fachbereichs Tierwissenschaften zum Thema Tierwohl ausgebildet. Ein auf Tierwohl spezialisierter Paravet aus Gambia, der das dortige Programm absolviert hat, unterrichtet die angehenden Paravets in Theorie- und Praxiseinheiten.

Um das Projekt langfristig an den Bildungsinstitutionen zu verankern, werden ebenfalls 10 Dozent*innen beider Institutionen geschult und können den Kurs mithilfe der VETS UNITED Schulungsmaterialien in Zukunft eigenständig weiterführen.

Primäres Ziel ist es, die Qualität des Studiums signifikant zu verbessern und damit mehr Studierende zum Studium zu motivieren, so dass mehr und besser ausgebildete Fachkräfte langfristig die derzeit sehr begrenzte Versorgung der Tiere übernehmen können.

Die Akkreditierung des Programms ist an beiden Institutionen für Ende 2021 geplant.

Im Januar 2020 hat die erste Gruppe Studierender das Programm erfolgreich abgeschlossen.

Während der Lockdown-Phasen in der Corona-Pandemie wird der Unterricht digital weitergeführt.

Tierschutzbildung in Liberia
© Liberia Animal Welfare and Conversation Society

Besonderheiten

Seit 2020 erhalten 12 besonders engagierte liberianische Studierende des Lofa County Community College ein Stipendium der Welttierschutzstiftung. Voraussetzung für das Stipendium ist neben guten schulischen Leistungen auch ehrenamtliches Engagement im Bereich Tierwohl und Tiergesundheit. Ab 2021 soll das Stipendienprogramm auch für Studierende der Cuttington University angeboten werden, um ihnen ebenfalls den Abschluss der Ausbildung und den Berufseinstieg zu ermöglichen.

TIERÄRZTE WELTWEIT/VETS UNITED ist ein gemeinsames Programm der »Welttierschutzgesellschaft und der »Welttierschutzstiftung mit Projekten in weiteren Ländern:

»Gambia
»Kenia
»Malawi
»Ruanda
»Simbabwe
»Uganda

Ihre Ansprechpartnerin für Fragen:

Dr. Wendy Phillips
Senior Manager Programme