TIERÄRZTE WELTWEIT in Liberia

Tierschutzbildung in Liberia
© Liberia Animal Welfare and Conversation Society

Situation des Tierschutzes und der Tierschutz-Bildung in Liberia

Liberia ist unter tiermedizinischen Gesichtspunkten extrem unterversorgt. Es gibt keine einheimischen Tierärzt*innen und nur wenige Paravets. Eine tiermedizinische Ausbildung existiert nicht. Der außerordentlich geringen Zahl von Tierärzt*innen und Paravets steht eine hohe Zahl an Nutztieren gegenüber. Tierschutz gehört nicht zur Ausbildung der Paravets, vielmehr hält die schlechte Qualität der Kurse viele Studierende vom Studium ab. Wie in vielen afrikanischen Ländern ist die Haltung von Nutztieren Bestandteil vieler Haushalte und der kleinbäuerlichen Betriebe, die den landwirtschaftlichen Sektor dominieren. Typische Tierschutzprobleme sind z.B. mangelnde Wundversorgung und fehlende Impfungen.

Fokus: Tierschutz in der akademischen Ausbildung
Projektmanager: Morris Darbo
Beginn des Programms: 2019
Partner: Cuttington University Gbarnga, Lofa Community College Voinjama, Liberia Animal Welfare & Conservation Society (LAWCS)

Zielgruppe: Studierende und Dozenten des Fachbereichs Animal Science an der Cuttington Universität, Studierende und Dozenten des Fachbereichs Animal Science am Lofa Community College
Ablauf: Vorlesungen und praktische Übungen zum Tierschutz auf Grundlage des Schulungsmaterials der Welttierschutzstiftung
Bedingungen im Land: 1,6 Millionen Nutztiere , v.a. Hühner und Ziegen;
4 ausländische Tierärzt*innen, ca. 15 praktizierende Paravets;
keine einheimischen Tierärzt*innen;
keine universitäre Ausbildung für Tierärzt*innen

Entwicklung des Projekts

Das Projekt in Liberia ist eines der jüngsten Projekte im Programm TIERÄRZTE WELTWEIT/VETS UNITED. Im ersten Jahr sollen jeweils 40 Studierende im Tierschutz ausgebildet sowie 10 Animal Science-Dozent*innen in beiden Institutionen qualifiziert werden, die die Kurse selbst unterrichten können. Primäres Ziel ist es, die Qualität des Studiums signifikant zu verbessern und damit mehr Studierende zum Studium zu motivieren, so dass mehr und besser ausgebildete Fachkräfte langfristig die derzeit sehr begrenzte Versorgung der Tiere übernehmen können. Die Akkreditierung des Programms ist an beiden Institutionen geplant.

Tierschutzbildung in Liberia
© Liberia Animal Welfare and Conversation Society

Besonderheiten

Die Qualität der Lehre steht im Zentrum des Projekts in Liberia. Dazu werden Dozent*innen des Fachbereichs Tierwissenschaften in mehrtägigen Trainings auf die Vermittlung der Lehrinhalte und praktischen Übungen vorbereitet. Die Studierenden erhalten mit Unterstützung unserer gambischen Projektpartner*innen fundierte fachliche und praktische Kenntnisse im Tierschutz.

Ab 2020 soll auch den Studierenden in Liberia ein Stipendium angeboten werden, um besonders engagierten Teilnehmern den Abschluss der Ausbildung und den Berufseinstieg zu ermöglichen.

TIERÄRZTE WELTWEIT/VETS UNITED ist ein gemeinsames Programm der »Welttierschutzgesellschaft und der »Welttierschutzstiftung mit Projekten in weiteren Ländern:

»Gambia
»Kenia
»Malawi
»Ruanda
»Simbabwe
»Uganda

Ihre Ansprechpartnerin für Fragen:

Dr. Wendy Phillips
Senior Manager Programme